TINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN PRODI TEKNIK KIMIA UNIVERSITAS BUNG HATTA ADAKAN WORKSHOP

Guna Meningkatkan Kualitas Profil Lulusan, Prodi Teknik Kimia Universitas Bung Hatta mengadakan Workshop Penyelarasan Rencana Pembelajaran Semester dengan Program MBKM.

Sebelum tahun ajaran baru dimulai, Kamis, 26 Agustus 2021, Program Studi Teknik Kimia Universitas Bung Hatta mengadakan workshop “Penyelarasan Rencana Pembelajaran Semester dengan Program MBKM”. Kegiatan dibuka secara resmi oleh Dekan Fakultas Industri, Prof. Dr. Eng. Reni Desmiarti, ST. MT. dan dimoderatori oleh Ketua Prodi Teknik Kimia, Dr. Firdaus, ST. MT. Menurut Firdaus, kegiatan ini diadakan untuk meningkatkan kualitas profil lulusan. Inti dari kegiatan ini adalah menyiapkan Rencana Pembelajaran Semester yang memenuhi persyaratan untuk proses akreditasi IABEE sekaligus implementasi Program MBKM.

Prof. Nita Aryanti, ST., MT., Ph.D, dosen Teknik Kimia Universitas Diponegoro dan Sekretaris APTEKIM (Asosiasi Pendidikan Teknik Kimia) Indonesia, sebagai narasumber dalam kegiatan ini menyampaikan bahwa  untuk mendukung Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM), penyusunan Rencana Pembelajaran Semester (RPS) harus  berbasis Outcome-Based Education (OBE). Prinsip utama OBE tersebut berfokus pada capaian pembelajaran, backwards curriculum design, kesesuaian terstruktur (learning outcome- learning activities- assessment), menfasilitasi kesempatan belajar dan menerapkan siklus sistematik Plan-Do-Check-Action/ PDCA.

Selain dihadiri oleh para dosen dari Prodi Teknik Kimia dan perwakilan dari FTI Universitas Bung Hatta, kegiatan ini juga dihadiri oleh perwakilan Prodi Teknik Kimia mitra, seperti Teknik Kimia Universitas Sriwijaya dan Institut Teknologi Sumatera. Diskusi yang interaktif membuat kegiatan ini sangat menarik. Banyak masukan bermanfaat yang dibagikan oleh Prof Nita dalam acara ini, khususnya untuk merumuskan Capaian Pembelajaran dan melengkapi portofolio bagi peningkatan kualitas profil lulusan.